Implementasi Pengendalian Bahan Baku Produk Olahan Ikan pada Usaha Dagang Permata Indah Situbondo

Authors

  • Sri Zafridha Noerieana Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.profit.2021.015.02.4

Keywords:

Pengendalian, Persediaan, Bahan Baku

Abstract

Tersedianya bahan baku memberikan kelancaran produksi sehingga dapat menciptakan produk. Perusahaan dituntut untuk menyediakan bahan baku dengan memperhatikan segi kualitas dan kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pengendalian bahan baku produk olahan ikan pada Usaha Dagang Permata Indah Situbondo. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis domain dan taksonomi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Dagang Permata Indah melakukan pengendalian persediaan bahan baku secara kuantitas dan kualitas dengan melakukan pengendalian dan pembelian bahan baku, persediaan bahan baku, penggunaan bahan baku, biaya pemesanan, serta biaya penyimpanan.

Author Biography

Sri Zafridha Noerieana, Universitas Jember

Jalan Anggrek No.58 Situbondo

References

Ahyari, Agus. 2002. Manajemen Pengendalian Produksi. Edisi keempat.Yogyakarta: BPFE.

Ahyari, Agus. 2003. Efisiensi Persediaan Bahan. Yogyakarta: BPFE.

Assauri, Sofjan. 1993. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Assauri, Sofjan. 1998. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi . Cetakan Keempat. Jakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Baroto, T. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Handoko , T. Hani. 2000. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Heizer, J., B. Render. 2006. Operation Management. Edisi Ketujuh. Jakarta: Salemba Empat.

Hubies, Musa. 2012. Manajemen Kreativitas dan Inovasi Dalam Bisnis. Jakarta: PT. Hecca Mitra Utama.

Muktiadji danHidayat. 2006. Peranan Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku. 6(2):2

Suhartanti, R. E. 2009. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Minuman Bandrek pada CV, Cihanjuang Ini Teknik. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/14337/1/REIN%20ELLY20%SUHARTANTI-FST.pdf

Downloads

Published

2021-06-28